Concours pour un restaurant gastronomique à Langres
Création d’une grande salle en extension et aménagement du parc

Aventure passionnante puisque nous partageons certaines affinités avec le chef Laurent Petit : locavore et attentif aux cultures du territoire

Trois ressources constructives sont convoquées pour ce projet :
1- La pierre de Bourgogne
2- Le savoir faire de la vannerie
3- Le bois de feuillus du parc national de Forêts

Comme notre chef, des ressources et des inspirations classiques et régionales
mais une cuisine et des proportions libres et contemporaines

  • La pierre de Bourgogne, très dure, permet des ouvrages tout en finesse.
    Les murs sont tramés et ciselés pour filtrer la vue et la lumière.
    Le « moucharabieh » contemporain se dessine et s’inspire d’un univers végétal.
    Les transparences sont plus généreuses en partie basse, à hauteur d’assise. Puis la paroi s’opacifie vers le haut.
    Les artisans du territoire (et notamment SNBR) maîtrisent la réalisation de tels ouvrages, donc allons-y !

  • Le savoir-faire de la vannerie est très présent autour de Langres, notamment dans le village de Fayl Billot.
    Le plafond de la grande salle est composé de 21 grands paniers en osier qui intègrent des luminaires et dissimulent un isolant acoustique.
    A l’extérieur des « gloriettes » tressées ponctuent le parc et offrent des zones d’ombres, de terrasses

  • Le bois de feuillus (chêne, hêtre, frêne) est présent pour la charpente : une grille de poutres qui dessinent 45 cases de 150cmx150cm.
    Le choix également d’un mobilier en bois pour plus de douceur sous les couverts et sous les fesses.
    Le bois également pour tous les aménagements extérieurs : platelages, bacs de jardin, édicules, bordures, etc…

Et un parc aménagé pour la détente mais aussi pour la production en permaculture de légumes, de plantes, d’herbes, de fruits qui finiront dans de très belles assiettes.

Un concours perdu mais un joli récit gastronomico-architectural que nous aimerions beaucoup re-explorer sur de futurs projets

Perspectives : Xavier Le Clerre

Architecte

Christophe Aubertin (architecte mandataire)

Collaborateur

Caïque Da Costa

Programme

Extension d'un restaurant gastronomique

Mission

Concours

Maitre d'ouvrage

Laurent Petit, chef étoilé

Montant des travaux

Non communiqué

Surface

Salle gastronomique de 110 m² et parc de 3000 m²

Rôle

Architecte mandataire

Statut

Concours non lauréat